Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с сентября 2019 года. Новая версия доступна по адресу https://75.ru

Валентина Матвиенко осмотрела выставку Забайкальского края в Совете Федерации

21 Марта 2018 г

21 марта в рамках проведения Дней Забайкальского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось торжественное открытие выставки.  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в сопровождении губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой и сенаторов Степана Жирякова и Баира Жамсуева осмотрели подготовленную экспозицию.

В начале выставки гостей встретили артисты театра песни и танца «Забайкалье». Далее представитель Корпорации развития Забайкальского края рассказала о преимуществах социально-экономического развития региона. В частности, проинформировала о ресурсном потенциале, благоприятном транспортно-географическом и приграничном положении для продвижения товаров в страны АТР. В ходе экскурсии Валентину Матвиенко познакомили с особенностями уникальной природы Забайкалья. В подтверждение слов на выставке можно было увидеть гордость региона – Рододендрон Даурский (багульник).

На стендах представлены наиболее яркие страницы истории Забайкальского края, промышленности, культуры и национального колорита, люди, прославившие Забайкальский край. Выставку посетили актеры Юрий Соломин, Александр Баринов, Андрей Соколов, Дмитрий Павленко, а также телеведущий Андрей Малахов.

Генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков подчеркнул, что материалы для выставки готовили около двух месяцев.

«Девять экспозиций - общая информация о Забайкальском крае, включая аспекты социально-экономического положения, инвестиционного потенциала. Отражены яркие события, сведения о проживающих в регионе народностях. Все присутствующие живо интересовались представленной Забайкальским краем презентацией», - сказал он.

Министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова рассказала о  концертной программе, в которой продемонстрирована богатая забайкальская культура:  семейская, бурятская, казачья.

«Мы постарались показать здесь все самое лучшее для того, чтобы вся Россия увидела, что Забайкальский край мультикультурный регион. Все, что здесь  есть – это наш национальный колорит. Выступают два основных коллектива – театр песни и танца «Забайкалье», национальный театр «Амар Сайн» из Агинского Бурятского округа. Забайкальский край интересен, потому что он далек, не познан, экзотичен», - отметила министр культуры. 

Тележурналист Андрей Малахов сказал, что Забайкальский край – богатый и интересный регион, в который необходимо привлечь инвестиции.

«Считаю, вам нужно обратить внимание Валентины Матвиенко и членов Совета Федерации на проблемы края. Хочу пожелать забайкальцам положительных изменений в жизни. Стройте планы и верьте, что все будет хорошо», - уточнил телеведущий.

Народный артист РФ, режиссер, продюсер Андрей Соколов, который является постоянным гостем Забайкальского международного кинофестиваля, подчеркнул, что ЗМКФ - самое яркое событие для творческих людей.

«Этот праздник искусства даёт заряд энергии на целый год. В Москве очень много желающих попасть к вам. Ваш край особенный, у меня там много друзей. Мне очень понравилась ваша выставка, которая создает настроение и атмосферу национального колорита. Посетители найдут здесь ответы на все интересующие их вопросы. Забайкальцы – люди широкой души, и они достойны самого лучшего», - поделился актер.