Впервые за 10 лет в Забайкальском крае появилась гражданская вертолетная техника класса Ми-8 для решения любых задач по авиационному обслуживанию

02 Марта

2 марта первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков осмотрел новый вертолет Ми-8АМТ, вместимостью 26 посадочных мест компании «Аэросервис», приобретенный для нужд Забайкальского края на Улан-Удэнском авиационном заводе. Также в мероприятии приняли участие министр территориального развития региона Виктор Паздников и министр здравоохранения края Сергей Давыдов.

Александр Кулаков в ходе осмотра вертолета отметил, что теперь у региона в распоряжении два новых вертолета, с одинаковым оборудованием и медицинскими модулями.

«Согласно постановлению правительства РФ, транспорт, предназначенный для санавиации и находящийся в резерве для других нужд, должен быть не старше 3-х лет. Для выполнения этого требования, правительство Забайкальского края оперативно отработало с компанией «Аэросервис», лизинговой компанией, Росавиацией. Стоимость одного вертолета  - более 500 миллионов рублей. Техника приобретена по федеральному приоритетному проекту «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ». По санперевозкам компенсация полетного времени происходит в соотношении 80% - из федерального бюджета к 20% - из регионального. Краевой бюджет несет затраты только на обеспечение самих перелетов, а не на приобретение техники. Раньше на санитарных перевозках работал только самолет АН-2, который ограничен в перемещениях наличием посадочных площадок в населенных пунктах края. Кроме того, эти самолеты не оборудованы современной техникой», - отметил первый вице-премьер.

Генеральный директор авиакомпании «Аэросервис» Сергей Иваненко отметил, что вертолет был технически доработан специально для работы в нашем регионе.

«Были установлены внешние дополнительные топливные баки для увеличения дальности полетов - до 1,1 тысяч километров. Также возможна установка внутренних топливных баков, что позволит еще увеличить этот показатель. В остальном при выборе модификации, мы учитывали сложный рельеф местности.  Вертолет может производить посадку на абсолютно любой территории, пилоты смогут сами выбрать площадку с воздуха. На такую технику большой спрос, порядка полугода нужно ожидать своей очереди», - сказал директор авиакомпании «Аэросервис».

Впервые за 10-летний период в Забайкальском крае появилась гражданская вертолетная техника класса Ми-8 для решения любых задач по авиационному обслуживанию, стоящих перед бизнесом и государственными органами. По словам Сергея Иваненко, новый вертолет будет находиться в резерве, поэтому свободен в использовании, и может быть полезен для прочих нужд.

«Мы приглашаем партнеров на заключение договоров на авиационное обслуживание. Вертолет можно использовать для аэрофотосъемки, переброски групп, транспортировки грузов, облетов ЛЭП», - отметил он.

По данным Минздрава Забайкальского края, с августа 2017 года Забайкальский край принимает участие в федеральном приоритетном проекте «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ». Проект возрождает службу санитарной авиации региона.

В прошлом году в распоряжение службы Медицины катастроф поступил модернизированный вертолёт МИ-8 с медицинским модулем. Оборудованы две вертолётные площадки, готовые принимать транспорт санавиации круглые сутки. В перспективе – создание в каждом районе края площадок, оснащённых светосигнальным оборудованием.

В 2017 году совершено 345 вылетов санитарной авиации. Эвакуирован 441 пациент, из них 190 детей, в том числе 123 ребёнка в возрасте до одного года. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.