Забайкальские оленеводческие хозяйства и общины коренных малочисленных народов Севера получили специальное кочевое жилье

09 Августа

9 августа отмечается международный день коренных народов мира, установленный в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Он учрежден с целью отдать дань уважения культурному наследию коренных народов мира, которые вносят неоценимый вклад в развитие цивилизации.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что регион является исторической родиной эвенков.

«Этот народ обладает самобытной древней культурой, он неразрывно связан с исконными землями и традициями. В языке и искусстве коренного населения живет душа края. Во взаимодействии с природой заложены уникальные знания о равновесии и гармоничном сосуществовании с ней, которых так не хватает современному обществу. Российское государство и общество безоговорочно признают право эвенков на самобытность. Эвенкийская культура и традиционный жизненный уклад являются важным элементом культурной идентичности Забайкальского края. Их всесторонняя поддержка и развитие – одна из приоритетных задач региональной власти», - отметила глава региона.

К дню празднования международного дня коренных народов мира правительством Забайкальского края приобретено кочевое жилье (палатки, мобильные бани, солнечные батареи) для оленеводческих хозяйств и общин коренных малочисленных народов Севера Забайкальского края. Оборудование закуплено за счет целевой федеральной субсидии в размере 2,5 миллиона рублей, софинансирование из регионального бюджета составило 157,5 тысячи рублей. Подарки торжественно передадут представителям администрации Каларского района и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в селе Чара.