Заседание краевой антинаркотический комиссии прошло в Чите

01 Октября

Заседание антинаркотической комиссии Забайкальского края состоялось в Чите под председательством заместителя председателя комиссии Александра Щеглова.

Участники встречи обсудили ряд тем, связанных с наркоситуацией в районах края, возможностью проведения комплексных судебно-медицинских экспертиз, направленных на установление конкретного вещества, явившегося причиной отравления, профилактикой асоциального поведения подростков и молодежи.

Обсуждая вопрос о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, министр образования, науки и молодежной политики Андрей Томских отметил, что на протяжении нескольких лет при содействии краевого УМВД, организаций здравоохранения, общественных организаций в сфере образования проводятся масштабные антинаркотические акции «Здоровье молодежи – богатство нации», «Классный час», месячники правовых знаний, в рамках которых организуются лекции, беседы, тренинги, уличные мобильные акции, массовые спортивные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни в молодежной среде. Всего в 2017-2018 годах в антинаркотических мероприятиях приняли участие 5848 обучающихся профессиональных образовательных организаций, подведомственных Минобразования края.

Такими организациями, по словам министра, являются, например, Молодежный центр «Искра», который проводит и реализует выездные школьные и межшкольные пятидневные развивающие семинары для подростков 11-17 лет в каникулярное время, программу семинара для лидеров школьного самоуправления «Лидерская школа», программу семинара по организации коллективной творческой деятельности «Актив+». Также в течение учебного года на базе Забайкальского государственного университета со специалистами по воспитательной работе, руководителями подразделений и молодежных организаций университета проводятся информационно-методические встречи, где обсуждаются вопросы по профилактике правонарушений в молодежной среде.