Забайкальский край вошел в перечень регионов рискованного земледелия

Распоряжением правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года утверждены изменения в перечень субъектов федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. В перечень включено 37 субъектов Российской Федерации, в том числе Забайкальский край.

В предыдущей редакции перечень состоял из 29 субъектов Российской Федерации, среди которых Забайкальского края не было.

Перечень формируется министерством сельского хозяйства РФ для определения мер поддержки сельского хозяйства и возможной компенсации дополнительных затрат, обусловленных воздействием неблагоприятных факторов на производство сельскохозяйственной продукции. Включение Забайкальского края повлечет увеличение государственной поддержки сельского хозяйства и осуществления дополнительных компенсационных выплат соответствующим сельскохозяйственным товаропроизводителям в рамках действующей системы государственной поддержки.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Владимир Лоскутников отметил, что правительство края проводило кропотливую и долгую работу в течение года по включению региона в перечень субъектов федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции.

«В него давно входят Дальний Восток и Амурская область, Забайкальский край  включен туда впервые. Теперь предстоит защитить виды субсидий, по которым  мы будем получать повышенную процентную ставку по сравнению с другими регионами. Предположительно, это будут субсидии по растениеводству и животноводству. Это дополнительные средства из федерального бюджета, которые поступят в регион для производства сельхозпродукции», - подчеркнул замминистра.

В представлении интересов Забайкальского края по данному вопросу активное участие принял член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Забайкальского края Степан Жиряков.

11 января 2018 года

Все новости